经济机器是如何运行的

三大部门

经济循环

市场上共有3种角色:企业(农业、工业、服务业)、政府、个人。正是这三种角色构成了经济的循环。

个人从企业获取商品服务,企业为个人提供商品服务,随着交易的产生,货币从个人流向企业。

企业的商品由上游供应商提供的原材料加工生产而成,原材料作为企业所需要的商品,在企业之间流转。比如造车企业,车上的玻璃、轮胎、钢材、车饰等各个零部件都是由不同的厂商供应的,车企对这些原始商品进行加工再生产后卖给消费者。

货币随着商品交易在企业之间流转,商品流转过程会产生增值税。个人在企业工作获得工资报酬,上交个人所得税;企业在商品销售后获得利润回报,上交企业所得税。

国企

在我国还有一种企业是国有企业,如中石化、国家电网、中核集团、三大运营商等,这些企业处于产业链最上游,通常是国家垄断的自然资源等能源产业。当然也包括这些企业下面的控股子公司。

其他民营企业的原材料供应以及能源供应都来源于最上游的国有企业,意味着商品成本的一部分货币由国企获得,国企最终上缴部分利润。

政府在获得税收后,通过财政扶持新兴产业提升国家技术水平,这一般以财政补贴的形式给到一些高新技术产业。

中国前30年农业部门以农村合作社的形式运转,工业是以国企垄断的形式发展的,工业以资本密集型的重工业为主,由于资本的稀缺,以工农业剪刀差的形式积累资本。

而后40年为了提高积极性,农业实行包产到户,开放了私人经营企业的权利,私人资本开始出现。

近二十年来,互联网行业兴起,互联网的特点是能用一份成本创造的服务,对接全国甚至全球的用户需求,资本积累的速度会非常快。

问题出现在与私人资本无限积累,市场上货币都流向了资本家,政府(中央银行)只有加大赤字印钞来保证市场货币供应。

印钞导致通货膨胀,部分高薪阶层为了不让自己手中的货币贬值,大量投资于房产,货币流入房市,房子价格也会随之升高。

另外,由于有产者手里掌握的财富主要是生产资料,无产者手里掌握的财富基本是货币,通货膨胀导致有产者财富价值上涨,无产者货币价值缩水。

其次,通货膨胀反应到市场是有一定延时的,在政策最上游的人可以在市场反应前低价购入资产,避免通货膨胀导致的财富缩水。

交易和信贷

市场是由一个又一个交易形成的,上面提到的三大主体都可以交易的买方和卖方:个人从市场上获取商品,此时买方是个人,买方是企业或个体户;企业从劳动力市场获取劳动力资源,此时买方是企业,卖方是个人;政府招投标采购商品或服务,此时买方是政府,卖方是企业。政府还有税收的手段从个人和企业、市场交易中获得货币。

一个人的支出是另一个人的收入,市场上的货币就在这三个主体间不断循环流动。

如果只有交易,那这个市场的运行机制就相当简单了。但实际上还有一个货币获取方式,那就是信贷,正是信贷让市场变幻莫测。

个人可以向银行借贷,买车买房或购买其他暂时负担不起的商品或服务;企业也可以向银行借贷,购买厂房、设备、人力资源等生产资料进行投资在生产。

个人或企业能借多少钱这个取决于各自的信心,如果他对未来充满希望觉得有能力偿还当前的债务就会更愿意借贷;另外取决于银行的贷款利率,利率越高未来支付的利息就越高,这会让人们对借贷望而却步。

人们借贷出来的钱流通到市场,使得市场上的货币量增多,其他人的收入也会增多,经济也会繁荣起来;而当人们不愿意借贷,市场上的货币量减少,其他人的收入也会减少,经济也因此低迷。政府通过调节银行利率可以调节市场的热度。

信贷周期

信贷产生的同时也会产生债务,债务需要在一定时间后偿还,信贷周期出现使得市场上出现周期性的冷热交替,政府通过调节银行利率间接调控市场上的货币量,保证经济机器不会过冷或过热。这个可以调节的周期通常在3年到5年,称为”短期债务周期”。

由于有产者手中掌握了生产资料,货币最终都会流向有产者手中,无产者必须通过劳动与生产资料结合才能获得货币,无产者获得货币后消费最终货币都流回了有产者手中。信贷虽然解决了货币短缺的问题,但无法改变这个有产者财富聚集的趋势,当市场信心崩溃,就会到达“长期债务周期”的顶峰,长期债务周期通常70年左右。

三本账

办企业的都知道资产负债表,他是用于记录企业当前的资产额和负债额的账本。刚提到的“三大部门”都有自己的“资产负债表”。体现在政府上,就是财政部每年税收入账和财政支出后的盈余,以及政府不定期增发的国债。体现在个人身上,就是银行账户的数字和房子车子等资产,以及负担这些资产的债务。

货币流通在三大部门间,主要就体现在这三大部门的资产负债表上。

本作品采用 知识共享署名 4.0 国际许可协议 进行许可。

转载时请注明原文链接:https://blog.hufeifei.cn/2023/11/economic/economic-cycle/

鼓励一下
支付宝微信