人性是什么

人性,是一个不确定的存在,无善无恶,但受到外部的刺激,就会引发反弹,产生出种种情绪,受这些不稳定情绪所滋扰,人就会做出好事或坏事来。所以人性不能用来考验,真正的善良应该与智慧结伴,深刻把握人性,善于诱导人们向善,不加区分的真诚显得愚蠢且有诱导人们做恶的嫌疑,因此只能称为伪善。这里有中国古典治水智慧的影子。

更重要的是,爱自己,那些失去自我把握的人或事,多是因为疏离了智慧,尽一切努力,去获取智慧。智慧不足的人是悲哀的,这类人在社会博弈之中始终居于下风,个人利益长期受到剥夺,内心囤积的失落感,如高效的腐蚀液,时刻浸蚀着他的心,一旦这种浸蚀突破极限,就有可能无法控制自我。

真正有价值的善良,是一种强大的、保护自我也保护他人的智慧力量,也应该让人获得更美好的生活,不考虑自身条件的无竭止付出,会让我们付出更大代价。

古禅宗说大善智慧,阳明先生说致良知,可见善良原本是智慧的本身,是我们企望难及的祟高智慧。没有善良的聪明只是狡诈,失去聪明的善良则是愚蠢,真正的善良是一种细腻的生活体验,要体会到每一个人的感受,以温和的态度,平静的心情,委婉的话语,关切的目光,任何时候带给别人的,都是一种信任与关怀,而不能让对方感受到丝毫的不适。只有做到这一点,才算是明善察理,才能够体会善良的价值与意义。

我们需要对自己负责,对我们的人生使命负责,抓住星星点点时间机会,尽可能充实自己,完善自我,如果能够有效的提升自我生命质量,客观上也就达成了更大群体质量提升。在这个充满温情也同样充满冰冷的世界上,人的自由度取决于其智力开放程度,你掌握多少人性,就获得多少温暖和自由,要获得足够的思维自由,需要几枚智力开发工具,诸如对人性的纵侧面剖析,对社会博弈心理机制及人类情绪结构的粗浅认知,而获知这几枚工具,就需要一个无远弗界的智力制高点,居高临下,俯瞰人性,对人心中的纠结与表现,一揽无余。

img

  1. 如果有人眼看自己利益受损,却无计可施,损失一旦突破心理承受极限,巨大的失衡感就会让他从别的地方补齐,而这个“别的地方”,可能写在刑法里。

  2. 许多人心里缺乏平等意识,将周边社会关系分出层级,在内心深处他们总认为自己比朋友更高一等,这种心理表现叫做人际关系定势。但现实不承认这种愚蠢定势,现实不承认,内心又坚持,当你打破了他的人际关系定势时,他就会通过各种所避讳的方式做出伤害你的举动,虽然他在表面上与你称兄道弟,但在内心,并不真正认可这种友情。内心深处的人际定势,是人类史上无数流血冲突的根源,所有的战争冲突,暴力或非暴力争执,写出来就五个字,老纸比你牛!墨菲定律有句话:一个人之所以竞选总统,是因为他不喜欢的人,成为了总统候选人。这个“不喜欢”就是人际定势,就是当事人认为,对方根本不配竞选总统,可是对方竞然参选了,这岂可容忍,看来我不亲自出马,是无法阻止他的了……除非你的人生每况愈下,否则在你奋斗的历程中,必然面临着强大的阻力,因为你打破了太多人的人际定势,他们视你的人生成就为无耻挑衅,对此倍加恼火,会竭尽全力想让你回归到他们期望的位置上去,比如通过各种心理暗示。许多人虽然不希望你超过他们,但同样也不希望你太没出息,你下滑得太厉害,大家就会焕发出人性光辉,鼓励你振作自强,回到一个比现在高但万万不可比他们更高的那么个位置上去,“我希望你过的好,但不希望你过得比我好”如是。在这里,你会说人性是复杂的,忽善忽恶飘忽不定,其实根本没那回事,就是大家希望你呆在一个他期望的位置上而已。人性经得起诱惑,拾金不昧的例子很多,但人性禁不起现实的挑衅,禁不起人际关系定势被打破,因为后者意味着羞辱,意味着正义沦丧公道无存,意味着邪气上升正气下降……人,什么都能接受,唯独不能接受不公平,尤其这种不公平在心中,更无法接受。

  3. 人的天性,是拒绝批评的,越是犯了错误的人,越是不肯接受批评,因为指责意味着对自己智力或人格的否定。因此,只建议,不批评!另外,我们必须先行赋予别人存在感(就是让他人认可自己的价值与存在),别人才会承认你的价值。所谓的价值,就是能够让别人获得存在意义,不能满足别人存在的人,是无价值的。

  4. 在你对面的人,不管他是谁,心中始终充满恐惧、委屈和愤怒,这三种情绪由人食色性也的基因延伸和伪装。所以与人沟通时,并非是说事情,事情明摆在那里,还用你说?学会克制自己的冲动,更要尊重对方的情绪,内容不重要,重要的是安抚对方情绪,大家都是成年人,谁也没愚钝到需要你教诲的地步。之所以要沟通,只是因为对方的存在价值未获满足,所以才需要给予正式的认可。沟通,就是要求你安抚对方的三种情绪!

    ①安抚对方的恐惧,意味着维护对方利益,目的是让他获得安全感。最能促动一个人原始动力的,始终是最低成本与最高获得的性价比,付出一点点,捞到盆钵满。要这样对人说:有个办法,能让你多赚30%,到底能不能赚到姑且别论,反正这句话说出来,对方立即视你为知己,因为他获得了足够的安全感。

    ②安抚对方的委屈,意味着承认对方的付出,可能他连卵毛也没付出一根,但你必须这样说,因为他心里委屈,尽管这种委屈是虚假的,但他的感受是真切的。重要的是:要知道别人的难,尊重别人的努力,别人的工作成果在你眼里可能垃圾都不如,你的工作在别人眼里也是这样,完美只在想象中才会存在,现实是永恒的不完美,你可以苛责自我,但万勿苛责他人。

    ③安抚对方的愤怒,就意味着把对方摆上主位,以对方为主体。要给予对方掌控全局的感觉,要学会倾听,不要打断对方说话,这个世界上每个人都急切的想要发表意见,虽然大多数人的意见只是情绪性的渲泄,但心理学告诉我们,一个人废话说得越多就越快乐。情商高或观察力足够的人,说话时会凝视对方的眼睛,观察对方的表情,这并非是为了尊重对方,而是眼神具有强效安抚作用,让对方顺应自己的要求,做出柔顺温和的表现,倾听时凝视对方的眼睛不要走神,你会因为给别人带来快乐,而处处受到欢迎。要表现出对谈话者的兴趣,多使用女性思维(下切、具体细节、表达感受、描述问题、关注过去、对照眼前、罗列现象、就事论事、开放肯定、忘却目的、活在当下、以自我为标准),凡是可能招致冲突或引发敌意的,都是我是人非,我对人错,凡是能够让对方接受的,必是我非人是,我错人对,掌握这种语言技巧,就容易赢得朋友,赢得信任。真假不重要,感觉比天大。除非他感觉自己受到了尊重,否则他就会拒绝合作。最后要与自我沟通,认识自己,赋予自我以一种抽象的智慧力量,当你的内心足够强大,恐惧、委屈及愤怒的情绪就会回落到正常水平,从而摆脱基因控制,这时候你的外在人格与内在就融为一体,而不会泥陷于虚假的情绪沼泽之中。

img

  1. 坏人多是缘于巨大的心理失衡感,只要你让对方陷入失落之中,就难逃被坏人报复的可能。所以,一定要注意人际距离,要知道你的任何得意,任何一点存在感的获得,都是建立在别人失落心理之上的。所以东西方的智慧,都是告诉你要谦虚,要低调,谦虚的目的,只是避免让别人失落,把他们挤兑成坏人。

  2. 维系人类这个群体的,只有三个纽带:暴力、财富与智慧。暴力社会只有极少数人获益,财富社会则让相当数量的人获益,甚至能让所有人受益,至于智慧社会,在人类进入下个进化环节之前,这个事甭指望。这就是说,以交换为特征的商业社会,是人类最不坏的选择。商业社会最大的特点,就是交换,商业社会是这样一个残酷的世界,每个人必须要有自己的产品,这些产品对别人来说必须要有价值,有价值才能够遇到买主儿,才能够换回你需要的生存资源,所以你必须成为一个商业交换者!能够在商业社会如鱼得水的,莫不是交换者,他们知道什么东西可以用来交换,知道交换的价码,懂得交换的心理,擅于交换模式的谈判。只有具备这个能力的人,才有资格称为交换者。你如果觉得,做到这一点并不难,那你就错了!人类的天性喜欢囤积,极端厌恶交换,交易双方存在着巨大心理鸿沟,根本没有交易的可能,但这只是人性,而非谁剥夺侵害你,你要做的是弥补双方心理落差,而非终止谈判。在商业社会,产品是没有意义的,有意义的是人,只有交易者才能够完成交易,把泥土卖出黄金价。成功的商业者,始终在做一件事:以微笑为掩护,摸你的底价。而愤世疾俗者,总是板着一张后娘脸,好象全世界都欠了他,因为这类人心中从来就容不下别人,商业社会需要温和,苦大仇深的脸不能带来更多交换,所以得学会微笑。在你完成自我转型之前,无论掉多少吨肉,扒多少层皮,也卖不掉自己,反之,一旦你完成这个转换,就会于瞬间融入到社会化大生产之中,就会捞到盆满钵满。

img

  1. 人性,是个飘忽不定的存在,受两个因素所主导:一是人的天性谋利本能。二是外部环境,也就是社会规则的宽松或严苛。若没有外部规则的匡束,品德再高洁的人,也无力对抗人类普遍天性。但如果游戏规则过于严酷,就会激发人性深处的恐惧。一旦沦为恐惧的俘虏,就会陷入到迷乱与茫然之间,最惨的是思想自由和经济自由的丧失,它让人的心理从逐利本能转向止损冲动,不是寻求最大利益,而是避免最大损失,恐惧者失去获取公平的能力,也丧失了全部的希望。如果我们尚未获得足够的思想和经济自由,多半是心里深藏着莫名的恐惧,恐惧会扭曲你的思维,让你热衷止损,失去谋取利益的能力与兴趣,要获取经济自由,就必须战胜你心里的恐惧。让我们借助智慧的力量,坦诚的面对自我内心!在法律的框架下,你心里的有多少勇气,你就拥有多少自由,你心里的恐惧有多少,你的人生就有多不堪,认识自我,对自己好一点,千万不要让无谓的恐惧,毁掉你的人生事业!

  2. 现实中不乏不守规矩的熊人,一旦他们发现你没多少社会经验,就会轻视你,挤压你,突破规则让你难堪。人性是残缺的,社会是不完美的,意味着每个人都会遭遇到规则的灰色地带,这就需要你用智慧与胆略,维护自身的权利,拓展自我生存空间。能力就是能够让不守规矩的人自行收敛的力量,有能力的人善于与不堪之人相处周旋,没能力的人,或是终日承受着巨大的生存压力,或是活得悲戚苦兮,所以你要记住:一个人之所以不守规矩,只是他欺你拿他没办法,其实越是不堪之人,越是心怀恐惧,只要你知道他的弱点,拿出他最害怕的力量,就能够战胜他们,保护自己。

img

  1. 人类的天性,是以自我为中心的,如果一个人不说我,就会很容易转为以对方为中心说话,将自己置于以对方为中心的语境中,是情商极高的表现。有一类人,你和他对坐,如沐春风,这类人能在不动声色之间,让你舒舒服服把利益拱手相送,这就是心智高绝的表现,你如果去大型企业的高层,总会遇到几个。

  2. 智力是我们的思维与现实的重合程度,我们说一个人智商高,那一定是他的思维与现实更大程度的符合。能够触及大脑,促动智商增长的,起点必然基奠于人性的社会化思考,只要有了这个开始,我们才能够清晰的认知现实,思想与现实之间的距离才能够缩小。人性可能没什么规律,但人性多半会有某些基本的原则,只要找到这几个原则,我们就有了一个开始。

    索罗斯原理一:人类是极差劲的,对这世界的判断,八成是错误的。

    索罗斯原理二:人类的判断虽然错误,但却是依据判断行动,所以人类的错误判断,又反过来构成人类社会本身。

    第一,社会上,正确是无法证明的,能够证明的只有错误。

    第二,人心里,动机是无法证明的,能够证明的只有人的行为。

    所以只有获得智慧的人,才知道现实没有标准答案,最多是个合适或是不合适,唯有对永恒真理的执拗追寻,才是人类智能的表现。

  3. 不患寡,只患不均,这个是天性。得到多少无所谓,重要的是公平,不幸的是,这个天性跟人类的社会性严重抵触了。人,应该知道不公平有两种,一种是客观的不公平,人类社会的资源分布不公平,有的生在寒门,有的投在权门,这种不公平是无法改变的。另一种是主观的不公平,人性是极端重视自我的,夸大自我作用与价值,贬斥别人的付出与努力,每个人都是自己思维中的国王,在自己的思维中摆布这个世界,所有一切都应该归自己,别人屁也甭想捞到,心理上的不公平,不排除有真实的成份,但更多的是一种错觉,人类历史上多数战争的口号都是要求公平,但最终人们得到的是更大更多的不公平,归根到底,是人类对公平的感受完全是主观的。

  4. 人类的天性,对自我的付出、劳动、甚至平白得到的东西,视之颇高,会开出一个极高的价格。人类对自我的认知,本能中也有一个很高的期望,如把自己打球的姿式想象的极尽完美。只有当转称为第三视角,以第三者的眼神挑剔自己,才能产生出改善自我的强大冲动,不明白这个道理的人会怨气冲天,愤愤不平,老是感觉自己沦为社会不公正的受害者,只有明白这个道理,知道高估了自己的表现,给自己的付出标了太高的价格,这时候才会于惊愕之中冷静下来,认真思考改善自我。

  5. 在一个人那里,他说得对的你听了,说得不对的你从了,那么,这个人就可能对你为所欲为。因为,你没有底线,他就没有原则。强权是这么产生的,蛮横也是这么产生的,这个世间一切的居高临下,一切的欺辱,都是这么产生的。没有适当的愤怒,就会丧失对方对你的敬重,没有坚守的立场,对方就会在你的摇摆里觉得有机可乘。每个人都会在对方那里呈现两个你,一个是表面上的你,一个是骨子里的你,如果有人从骨子里的你那里看到了软弱,他们就可能打你软弱的主意。所以,学会使用你的拒绝权是多么重要,因为每一个拒绝本身会含着立场,含着愤怒,含着你的凛然和不可侵犯。在铿锵有力的拒绝里,让所有人看到:一个柔软的人该有的坚硬。人类的悲哀就在于:群居终日,言不及义,该说的不说,不该说的乱说。万勿轻言牺牲,任何付出不可以沉默,你不说没人知道你在委屈求全,希望对方要什么就问,自己需要什么就说。

  6. 必须刻意营造互相友好尊重的氛围,使对方被催眠,从而迫使对方按照你预先设置的期望规则行事,保持对你的最大尊重,而不敢胡乱造次。时刻保持这种尊重友好是必要的,这样可以保持你的底线,加固你设置的氛围和规则,如此,友好尊重才能持续,关系也能长久。你或他一旦打破这种友好人际关系平衡,你就会在对方那里失去原则,对方就可能对你为所欲为,得寸进尺。距离产生美,过于亲密带来的是突破原则和妥协不自由,事理,规矩,公正都会被形式化的关系所道德绑架。人世间,多少好,最后成了彼此的负累,多少人好到最后,最想说的一句话其实是:如果未曾好过多好!

  7. 人的情绪的复杂多变带来不确定性,凡是针对人的情绪化问题,都是人为创造出来为了表达怨气与不满的。人与人之间情断义绝,并不需要什么具体理由,就算表面上有,也很可能只是心离开的结果,事后才编造出的借口而已,因为倘若心没有离开,当将会导致关系破裂的事态发生时,理应有人努力去挽救,如果没有,说明其实关系早已破裂。我们需要知道问题所在,从根本上入手解决,更要开诚布公,把自己从情绪牺牲品的绝境中拯救出来,且深入思考,理清紊乱情绪的由来,最后明示问题根本,化解敌意情绪。如此,多数问题会消解,少数真正需要解决的问题,就变得清晰简明,不再是个困扰性的麻烦了。

  8. 苏格拉底说:美德即智慧。意思是,当一个人更多的关爱照顾别人,渴望人性光明与尊严时,他的大脑就会异常灵敏,对外界及他人的心理感受到极尽细微,这时候人会表现出一种极高的智力,让你的所言所行,无不是受到信任与期待,也为你赢得充足的上升空间。与人结交就要忍受他们的习性怪癖,满足他们急于表现获取存在感的欲望,所以得学会倾听。一旦你忍住一些非说不可的话,那么你就成熟了,你的朋友圈也开始丰富起来。有智慧的人绝不说过头话,情商高的人会因情绪调整方策。让你的心,平静下来,让你的态度,温和起来,任何时候温和都会让我们保持清醒。学习微笑,微笑的力量能够洞穿一切,还有眼神,你要学习用眼睛凝视关注对方。情商低的人多数不会笑,脸部肌肉死僵死僵,再就是眼睛不会说话,明明满怀善意,一双眼睛却喷射出愤怒的火焰。

  9. 智商是对这个世界及抽象法则的认知,情商则是对人性的洞穿与掌握。人性中有善的一面,也有恶的一面,面对智者知道骗不过就会光明磊落,面对憨瓜知道你蠢就会成为骗子,人的善被激发就会成为英雄,但这需要超高的情商和对自我与对方情绪的掌控能力。情商高的人任何时候都不放弃对对方心里善的信任,但同时也不敢放松对其心中恶欲的警惕,同时也对愚蠢抱有恐惧,因为愚蠢会激发对方强烈的恶欲。每个人成为善者的意愿全都空前强烈,但人又极端情绪化,不良情绪始终与我们的初心争夺对我们的控制。以温和的态度、平静的内心,微笑的脸容,关注的眼神,信任鼓励对方,不毫无理由的怀疑人,更不毫无理由拿对方当菩萨。对方脆弱敏感,我们也同样,甚至我们更脆弱敏感,对方一个无意举动都可能引发我们的不快,但大脑会欺骗我们,把自己的不良情绪扭曲为对方人品有问题,除非我们时刻警惕自我,才有可能避免在伤害别人的同时,也对自己的智商造成严重杀伤。

  10. 所谓人格社会化,就是从以自我为中心转为接纳认可别人,尊重别人,承认别人的状态,看问题的视角,不再是纯粹的自我,而是能够同时观察到别人与你的区别。心智不成熟,人格停滞于孩子期,这时候人是通过他人反应来选择自我行为,遇事时微笑等对方开口,不要让自己沦为情绪的俘虏,看着情绪是如何让对方沦为不堪的,这时候你就看到了曾经的自己。智者千虑,必有一失,承认自己聪明有限,就接受了自己还有极大成长空间的现实。成年人的社会游戏是妥协合作,成熟的标志,就是能与不堪之人合作为伍。强制倾听不反驳,尤其听到不容于自己的观点时,如果你顶住了内心痛苦没有反驳,就接近于成功了,要在自己的观点,与愚蠢的见识之中寻找妥协点。因为懂得,所以慈悲,观察对方观点的契因,或许你会发现哪怕再荒谬的观点也必有其深层次的心理成因,你的心会柔软起来,你知道太多人心里承受着难以形容的负荷,哪怕一个微笑,一个赞许式的点头,都会让对方心里充满感激,这时你就具有了教养式的温静智慧,不需要什么琐碎的礼节,发乎心中的善意,于对方的脆弱自尊前止步,你必成为真正的,快乐的,让更多人接受的你。

  11. 把话说清楚,讲明白,是一种极高的智力体现。首先完全以对方为主场,以对方为世界中心,你就是在对方世界里混,这可大大的满足对方的自我意识。再者善用细节,小细节能让忽悠异常生动真实,令对方深信不疑。最后注意用词精确性,精确的语言带有强烈画面感,让对方不由自主产生联想,这一联想就接受了洗脑和催眠,想不上套都难。

  12. 我们被自我的成长经历、人生经验、朋友圈、价值观念、思维习惯等牢牢束缚,我们嘴上说的思考不过是重复旧有的自我,因此我们并不自由。所有人都是社会情境的产物,把现实情境中看到的点滴搜集起来,想象为行为依据与最初外界规则设定。一旦你掌握了这个心理就掌握了群众和自我,每个人都生活在无数失去意义的心理与现实规范之中,不敢越雷池一步且会对越雷池的人狠命殴击,假如你遭遇到了类此规则,你就知道你遭遇的不过是某些人的习惯式框架思维,你不能无视他们,因为他们心里高度紧张,自己不敢拿香蕉也不允许别人拿到,为什么这样他们从未想过,他们只是依凭本能行事,要想拿到香蕉就必须趁这些人的敏感注意点转移时的机会。人生机会就在你不被注意被冷落存在感最弱时,别急于说话迫切寻找存在感,不说话的人才有机会,要学会低调悄悄做事,你需要的只是比别人更快一步,不管你面对的是女人还是事业。

  13. 一个人努力效果不佳,一定是人格或心灵中有些旧的伤痕,这些伤痕构成思维的一部分,它是围绕着颓废式人生观的借口与责怨,正是这个心灵机制让我们现实中的努力效果大打折扣。我们都是普通人,没有几个先天从父母那里获得了优厚的心灵资源,每个人都是拖着残缺的心智缓步前行,一直往前走,别畏惧,偶尔停下来,回过头,童年那个小小的身影始终跟在你的身后,蹲下来给他一个温暖拥抱,告诉他:别害怕,未来会很好。无论你的家境多么糟糕,它最多限定了你的起点,但限制不了你的终点!对我们伤害最大的是乔妆过后的颓废心理,有些朋友嘴上也嚷嚷奋斗,但心里想的是泡吧美女,短视的利益取向构成我们借口与责怨的最好理由,于是就消解了自身努力价值。最好的努力方法是先行修复智力,化颓废为积极给自己添加动力,变找借口与责怨心理为平和进取,这时候你努力的价值与意义就会显现出来,至少在一个相对大数概率上,能让你的情商呈现出一个难以置信的优势,也让你的人生走出更远。

  14. 古人说察已知人,当你体验到别人的话无意中伤害了你,你就知道你也可能是同类的伤害者,你不需要世故油滑,只需要记住当我们想炫耀高明时,不过是炫耀自己的一个想法,而这个想法未必是对的,而且更多的炫耀可能只是太急于秀存在感,你急别人也急,那就让别人秀他们的存在感去吧,你成全了别人,别人才会认可你。

  15. 人类是悲哀的条件反射物种,能够于即时反馈中获得愉悦和快感。如果持久付出不见回报,许多人就会产生无助的痛苦感,放弃努力,总之这些人对世界的理解是线性的,是付出立即就要有回报的。但人类社会的规律,却是以漫长的累积,经由不确定性的震荡突兀爆发式的。这是一个非线性的世界。所以那些线性思维,见到别人努力就忍不住发问“这有什么用”的人,活得特别愤怒无奈。他们不明白自己这么聪明,只需付出一点就和别人半生的努力差不多,可为何过得远不如那些笨货。

  16. 历史上的中国缺乏相互扶助机制,遇到问题时,普通人没能力调动社会资源,于是会把自己现有的资源、影响力及他人对自己未来的预期,做为交易抵押品,向别人求助,这就形成面子文化,也是中国民间仇怨的策源地,因为这个社会交易,其抵押品完全是主观的。张向李求助:哥们儿,给个面子。在张心里,对自我是有个价值评估的,这个评估如果低于李的评估,就不会给老张面子,老张就脸上无光,从此成为仇家,而如果老李对老张面子的评估过高,又会引发下一轮的交易危机。面子估值没有书面化,明确化,估值主观而随意,导致中国人完全是一种稀哩糊涂的生存交易,活的那叫一个累。人生的连场互动博弈规律表明,一切只是开始,博弈永无终止,无论是你求助于朋友,还是朋友求助于你,都只是个老鼠拉木锨,大头在后面,如果你以为占朋友一点便宜就完事了,未免太天真。要想活得简单明白,最好避免模糊交易,能够确信的,只有书面上的、受法律保护的承诺,被自己刻意淡化的不自重,再加上朋友间的模糊交易,会让我们陷入花了大钱还落人家一身埋怨的泥沼中,所以要自重。不是所有出现在你人生道路上的人都能成为朋友,有些人和你一个产房,只是生命的缘份,你和他是否志向投合,才是能否成为朋友的主因。道不同,不相为谋,不相为谋,并非是不做朋友,而是不一起谋事。

  17. 成年人社会是很别扭的,人们需要维持一个平和的环境,还需要在某些时间借助别人的支持与帮助,所以人际交往,有许多客套话就是顺着对方的心思说,所表达的并非是自我的真实心境。年轻人的成熟意味着人格的社会化,也就是从此以外界现实为判断依据,而不是再凭据内心的臆想,许多以臆想为依据的人,只是情绪化太强烈,想以孩子式的取闹强迫别人而已,是为欺人而自欺。要具有透过激烈情绪表达捕捉真实意愿的能力。心理学家断言,人类语言有七成都是情绪渲泄,而非事实表达。能够冷静辨析词义,但千万不要因此与人较真,要知道人是以自我为中心的,如果说有什么比谎言更不难容忍,那就是较真,较真即使不是对对方智商的侮辱,至少也是对其本人有失尊重。别较真,要温和,克制自我情绪冲动,有话让别人先说,有脾气让对方先发,再稍微做一点满足对方情绪的事情,这时候你就是个有魅力的人,一个招人喜爱,让人信任的人。生活于你而言,变得简明而顺畅能够辨析真实意愿与情绪,这实际上就是情商。

    此后行程,并不能一帆风顺,该栽的跟头要栽,该吃的苦头一点也不少,但有了不断改善思维质量的循环惯性,我们就会有足够的自我修复能力,纵撞得满脸青紫仍不改初心,脸皮巨厚听不到人家嘲弄,向着人生制高点一路狂奔,这个过程最大的价值,是让自己的心,时时刻刻感受到愉悦快乐,此心光明,人生无垠。

  18. 北宋吕蒙正官至相位,赴任之日,身后有人大声说:谁坐了相位?吕蒙正?就他也配居相位?吕自述说,我听着身后嘲笑,拼命控制警告自己:别回头,千万别回头!回头就是万劫不复!我会看清楚嘲笑我的人是谁!然后用一辈子来算计报复他!让他死得很难看也让自己沦为一个悲哀的心胸狭窄的小人!我不要做小人!可仇恨是人类天性,我抵抗不了诱惑,所以选择不回头来保护自己!人性无所谓善恶,率性而为是人类本质,如吕蒙正这样时刻警惕自我内心的人才能避免为黑暗所诱惑。一念成佛,一念成魔,智者知道自己软弱从而警惕被黑暗诱惑,蠢人往往不习惯反思自我,随意让怨怒任性爆发,从而使自己变坏。人性光明的前提是你认识到人性的不稳定,时刻警惕不洁欲望,居于智力制高点,对人际陷阱洞若观火,并能够看到背后那悲哀的人性流露。沉默是金,别那么刻意追求存在感,一时口舌之快在别人心里可能引起惊涛骇浪。相信人性的善,正视人性的恶就不会跌入愚蠢构筑的陷阱,在这个美丽世界迷失自我。

  19. 陈老师说学者们耗去海一样的脑细胞,也没搞清楚人性是善还是恶,我对此也有愚见,借此就来聊聊,基于人性的不同认知,甚至衍生出截然不同的社会调整模式,西方基督教的原罪说奠定了其性恶伦的文化基础,而我国儒家性善伦的绝对统治地位让统治者痴迷于以道德来教化社会,性恶性善,法律道德,法治人治,截然对立,互不相让。按照老雾的观点,人性非善非恶,无色无味,而是呈中性,给什么诱导,就会表现出相应的状态,所以人性经不起考验,一心向善的人总想把人性往好的方面诱导,但善良却是一种极高的智慧,并非人人所能享用,弄不好就会弄巧成拙,诱发更大的恶,苏格拉底说,“美德即智慧”,想必就是这个道理,所以让我们常怀慈悲之心,用勇气去追逐智慧,用智慧去捍卫善良,在这个过程中我们既需要照顾别人的情绪,更重要的是也得时刻警惕自己的情绪,因为我们的人性往往表现的比对方更为脆弱敏感,论证到这里,善良的人就应该去诱发善良,就和周老师站在同一立场了,对付贪官,非制度约束而不能为之,而困难在于,由于人性的脆弱敏感所导致的变化多端,设计出可行性与周严性兼具的制度并不容易,古人曰,士不可以不弘毅,任重而道远,困难不应该成为阻挡我们前进的理由,一路向前,无惧无畏,总有山花烂漫,阳光普照的一天!

本作品采用 知识共享署名 4.0 国际许可协议 进行许可。

转载时请注明原文链接:https://blog.hufeifei.cn/2021/08/psychology/humanity/

鼓励一下
支付宝微信