科技革命带来的问题

我在上一篇文章《由人口和土地引发的思考》提到了产业单一的农业社会中土地是最重要的生产资料。土地兼并带来的贫富差距以及土地产出能承载的人口达到极限,使得土地政策成为中国革命的一条主线。这是围绕土地形成的轮回,是始终挺不过300年一次的周期律。

而科技革命带来了技术进步,为农业带来了高产农作物,通过工业带来了机械化的耕作从而提高产量,通过信息化技术优化产业结构提升效率。科技革命解决了土地产出问题,让原有土地能承载的人口数增多,但是没有解决另一个问题——贫富差距,而且由此带来了更多的社会问题。在这篇文章中再来分析一下这些社会问题。

#就业问题

科技革命带来的第一个显而易见的问题就是就业问题。每一次工业革命带来的生产力进步必然导致原有劳动力的释放。

从远的说,第一次工业革命首当其冲的是英国的纺织业,原来需要10个纺织工人由于引进了更先进的织布机,现在只需要1个工人了。从近的说,信息化技术带来的电子商务,现在已经蔓延到生鲜电商,社区买菜让用户足不出户就能买到新鲜的菜品,生鲜电商就让传统菜市场行业岌岌可危。有人会批评社区买菜的发展断了他们的生计,就像若干年前电子商务引来传统零售业的骂声一片。但是客观的讲,这本身是一次产业结构的升级。

我老家农村的,同学父亲就在传统菜市场卖菜,有幸帮他下过一次货,我妈在社区买菜供应站工作过一段时间,我接她下班的时候也有幸去过一次社区买菜的供应站,目睹过整个社区买菜的发展。

传统菜市场的一大弊端就是囤货问题,因为菜市场事先不知道需要多少供应量,只能凭照往年的市场经验进货,而一旦菜品滞销将会带来极大的浪费。比如去年疫情,同学父亲按照往年经验进了一大批螃蟹,结果疫情一来村村封锁,菜品浪费极其严重。而社区买菜是需求先行,用户先在互联网平台选好菜品,再由上游供应商统计好需求量将菜品批量送往供应站,供应站员工按订单分捡菜品,然后由物流送到社区提菜点,这是一个极其高效的过程,极大地减少了浪费,用户能直接从供应商拿到最新鲜的菜品。

但是产业升级必然带来就业的阵痛,新兴行业革掉传统行业的命,传统行业从业人员必然受到失业的打击,这是社会进步的必然。但是从个体的主观角度上讲,个人没有了择业自由,有些人成为了供应站上的分拣机器,干着重复的没有技术含量的工作,拿着微薄的薪资维持生计,确实让人义愤填膺。但从宏观上讲,经济的发展必然将社会分工划得越来越细,大多数底层人民都只能是经济机器上的一颗螺丝钉。

#就业问题带来的社会和谐问题

每一次工业革命都会带来一次空前的劳动力的释放,而这些释放的劳动力无业可就,失业人员一多以及日渐拉大的贫富差距必然危及社会稳定性。来思考一下之前每一次工业革命都是怎么解决这个问题的。

通过海上贸易来扩大市场。产业升级带来产能过剩,国内无法消化过剩的产能,就需要将产品卖给外国人,这样一方面能带来更多的就业,另一方面殖民主义能让一部分无业人士去海外谋求生计,不会影响本国利益阶级的统治,这也是发展到第一次工业革命后欧洲海上贸易遍布世界的一个根本原因。

第一次工业革命在1760年开始到1840年鸦片战争时,由于发明的放缓就开始停滞不前了。伴随着美洲国家的独立,殖民主义在美洲已经发展不下去了,于是他们将目光转向了亚洲的中国和印度以及东南亚的传统国家。而当时中国是自给自足的小农经济,英法这些欧洲国家,看到了庞大的贸易市场,但是清政府闭关锁国,欧洲国家的产品根本卖不进来,这是近代史中欧洲列强发动战争打开中国国门的一个导火索,中国就这样在欧洲列强的船坚炮利下签下不平等条约开放了贸易港口。

近一点来看呢,拉动我国经济的三驾马车——“消费”、“投资”、“出口“中,投资是通过民生工程来消化国内的过剩产能,出口就是为了让国外市场消化国内的过剩产能。所以当08年美国发生金融危机时,我国出口额锐减,三驾马车少了最核心的一驾。为了保证国内的企业正常经营,国务院被迫实施“四万亿”的凯恩斯主义政策刺激经济,一方面降低利率放宽企业借贷标准,另一方面为了避免过度通货膨胀,需要让市场消化掉这四万亿,搞了一堆民生工程,修路搭桥,电网水利,家电下乡,这些都是为了带动就业。

现如今,美国对我们进行经济封锁,所以我们有一带一路的政策,本着合作共赢的方向将我们的技术推广到欠发达地区。

发动战争。失业人口过多,社会不稳定,那何不把这部分组织成军队去其他国家抢掠。这是欧洲发动殖民主义侵略战争的动机。但使用这种方式的国家一多,必然会产生摩擦,两强相碰两败俱伤。比如1756-1763年间,英法为了争夺全球霸主发生了全面冲突,英国虽然赢得了战争,也让本国经济债台高筑,为了维持军队开支试图向北美收税,而这引发了美国的独立战争。1870年第二次工业革命在英法美德意以及日本等国家发展,电气化工以及铁路运输等行业快速兴起,两次世界大战本质上也是这些国家的利益冲突导致的,特别是第一次世界大战后签下的凡尔赛条约是二战冲突的直接原因,而两次世界大战中那些实力弱的国家只有被剥削压迫的命运根本就没有正面冲突的资格。

通过战争发展是不可持续的,所有妄图通过战争解决国内矛盾的方法都是饮鸩止渴。

农业是国家的根本,是人民衣食温饱的来源,我们曾经为了解决城市就业问题有过上山下乡的政策。像农业这种劳动密集性产业能容纳更大的就业,所以国家在发展技术密集型产业的时候,劳动密集型产业仍然不能丢。但是很多劳动密集型产业由于工艺简单可替代性强,在自动化和人工智能的发展下必然会受到冲击,这是目前国家发展的矛盾。这两年的研究生扩招一方面原因也是为了缓解就业压力,而国家推行职业教育也是为了解决就业压力与技能型人才缺乏的矛盾。

#贫富差距问题

丘也闻有国有家者,不患寡而患不均。贫富差距的拉大会使得社会动荡不安,贴别是互联网时代,把阶级之间的差距直接暴露在社会面前。想要保证社会和谐稳定,中央政府必然要改变这种局面。但是历史告诉我们,想要从利益阶级下釜底抽薪是极其困难的,政局不稳定,就会导致利益阶级的大逃亡。远一点的如西晋的永嘉南渡,近一点的如建国初期的资本逃亡香港。通过对富人阶级加税,人家一个月领一块钱工资,税根本就收不到富人阶级的头上,反而让每个月领工资的中产阶级压力倍增,而且富人阶级可以对外投资转移资产,这反而会导致资本外流。古往今来,贫富差距是极难消除的,大多数时候的社会都是一个金字塔结构,而要想保证这个金字塔结构的稳定,就必须保留一定的流通性。古代有科举制度,现在有高考制度,而校外的教育培训机构无疑让底层人民失去了公平竞争的权利。要想保证阶级流通性,教育应该保证相对公平,而不能资本化。

参考链接:

^ 第一次工业革命:工业革命 - 维基百科 (wikipedia.org)

^ 第二次工业革命:第二次工业革命 - 维基百科 (wikipedia.org)

^ 殖民主义历史:History of colonialism - Wikipedia

^ 第一次世界大战:第一次世界大战 - 维基百科 (wikipedia.org)

^ 国际贸易合作不是“输出过剩产能”_评论_政策法规解读_政策_中国政府网 (www.gov.cn)

^ 劳动密集型产业为什么不能丢? (moa.gov.cn)

^ 国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知(国发〔2019〕4号)_政府信息公开专栏 (www.gov.cn)

^ 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》_中央有关文件_中国政府网 (www.gov.cn)

鼓励一下