2020年所见所闻所感

企业的发展需要资金,国家发展也需要资金。

企业需要资金来扩建厂房扩大生产,搞研发提高生产力水平。国家需要资金来研发武器,提升科技水平,提升军事实力。

这些资金不能凭空来,企业可以创造利润,积累员工创造的剩余价值,进行投资再生产。国家有税收,可以拿税收来大兴基建,建地铁修高速。

正常情况下,企业正常经营,规模逐渐扩大,利润成倍增加;国家正常发展,GDP稳步上升,国力逐渐提高。

企业想要加快发展速度呢?要么向银行借钱,要么压缩员工薪资降低成本。企业向银行借钱不是长久之计,毕竟借的钱终究要连本带息还回去,还需要承担发展失败钱打水漂的风险。压缩员工薪资则会导致人才外流,企业只剩下混吃等死的摸鱼员工。

国家想要加快发展速度呢?要么印钞,要么提高税收。印钞也不是长久之计,因为会导致过度通货膨胀,人民手里的钱越来越不值钱,国家货币失去信任背书。提高税收则会导致人怨民愤,政权不稳定,社会不和谐,轻则民怨沸腾,重则改天换日。

怎么办呢?

企业想搞钱又不能降工资也不想去借钱,那就让员工996,两个人干四个人的活拿三个人的工资,这样企业可以少招很多员工大大降低成本。但最后控制不好要么员工宁愿丢掉饭碗也要辞职,要么加班到抑郁自杀、工位上猝死。

国家想搞钱又不想提高税收也不能去印钞,那就搞土地政策,卖地实行房地产经济,这样地方政府可以提高GDP,有政绩就可以在体制内步步高升。但最后控制不好导致房价水涨船高,底层要么透支几十年的财富才勉强能在城市里有个安稳的生活,要么背井离乡漂泊无依,最后年老体衰回老家,还不会给城市带来压力

步子迈大了,容易扯着蛋。国家发展欲速则不达。

前面都算企业和政府遇到的正常情况。国家和企业还会碰到各种天灾人祸,比如去年的新冠疫情,08年由美国次级贷款引发的全球金融危机。经济不好,人民没收入,消费动力不足,出口出现负增长,企业囤货滞销可能面临倒闭,这时企业就得向银行借钱维持经营。而国家为了保证正常就业社会稳定,让国内企业能正常发展,就得降低银行利率,大量印钞发消费券搞家电下乡补贴来刺激消费,扩大内需,同时修铁路公路机场,大兴基建促进就业,让人民有收入消费。

08年国务院的四万亿和这次疫情全球大放水,理性的人发现钱存银行里都跑不赢通货膨胀,那干脆拿钱出来搞投资,甚至一些投机分子发现银行贷款利率这么低,不贷就是亏钱,于是大量热钱涌入楼市股市,所以就有了08年房价猛涨,去年上证指数突破3700的高位。

而底层由于没有足够的知识没有足够的资金来购置保值资产,只能随着通胀让手里的财富悄悄缩水而浑然不知。而资本家们可以大肆收割,财富随着通胀再度升值。马太效应愈演愈烈。

本作品采用 知识共享署名 4.0 国际许可协议 进行许可。

转载时请注明原文链接:https://blog.hufeifei.cn/2021/01/economic/2020-economic-think/

鼓励一下
支付宝微信